Neue Kurse für Musikalische Früherziehung (MFE)

Liebe Eltern,

die Musikschule Uhldingen-Mühlhofen bietet ab September 2021 wieder neue Kurse für Musikalische Früherziehung an. Diese Unterrichtsform ist speziell ausgerichtet für Kinder im Vorschulalter (ab 4 Jahren) und für die Dauer von zwei Jahren konzipiert, d.h. für Kinder, die voraussichtlich im September 2023 eingeschult werden.

Die „Musikalische Früherziehung“ ist eine frühe Einstiegsmöglichkeit Ihrer Kinder in das Ausbildungsangebot der Musikschule. Gerade in diesem Alter sind die Kinder besonders offen für einen Zugang zu musikalischen Ereignissen und eine intensive und spielerische Begegnung mit Musik.

Ziel der Musikalischen Früherziehung ist es, die musikalischen Fähigkeiten zu wecken und die Grundlage für die zum Musizieren notwendigen Fertigkeiten zu schaffen und zum eigenen und gemeinsamen Gestalten hinzuführen.

Inhalte sind daher rhythmische Erziehung, Singen, Tanzen, Musizieren mit Orffinstrumenten, Hörerziehung, Hören von Klängen und Musik unterschiedlichster Erscheinungsformen, sowie das Kennenlernen von vielen Instrumenten und elementaren Notationen.

Darüber hinaus wirkt sich die Musikalische Früherziehung durch das gemeinsame Tun und Erleben in der Gruppe positiv auf die Wahrnehmungsfähigkeit, die Kreativität Ihrer Kinder sowie die Sozialentwicklung aus. So versteht sich das Angebot der Musikschule nicht als Alternative zur musischen Arbeit mit Kindern im Kindergarten, sondern als sinnvolle Ergänzung und Vertiefung sowie als Spezialangebot mit der eigenständigen Zielsetzung, den Kindern neben einer allgemeinen Musikalisierung und Orientierung eine gezielte Vorbereitung auf den späteren Instrumentalunterricht zu vermitteln.

Ziel ist es also, in den Kindern Freude an der Musik zu wecken und die Grundlagen für das spätere Erlernen eines Instrumentes zu schaffen.

Das Angebot: „Musikalische Früherziehung“: 1 x wöchentlich 50 Minuten

Kurstermine:  ab September 2021

Dienstag 15:15 – 16:05 Uhr oder Mittwoch 15:30 – 16:20 Uhr, (abhängig von der Zahl der Anmeldungen), bitte Wunschtermin bei der Anmeldung mitangeben.

Anmeldung: bei Frau Schubert oder im Rathaus bei Frau Haag.

Weitere Informationen:

Fabian Koch Tel.: 07556/966959 oder 0173/8964631

Susanne Schubert Tel.: 07556/50265

Wir freuen uns auf Dich!

Ihr Kind oder Sie selbst möchten ein Instrument lernen? Vereinbaren Sie eine Schnupperstunde unter untenstehenden Kontaktdaten und lassen Sie sich von unseren FachlehrerInnen beraten!

Seit dem 28.6.21 gilt wieder eine neue Verordnung für die Musikschule mit deutlichen Lockerungen. Unter anderem wurde in der jetzigen Inzidenzstufe die 3G-Regel (geimpft, genesen, getestet) als Zutrittsbeschränkung aufgehoben. Bitte beachten sie aber weiterhin die AHA-Regelung (Abstand, Hygiene und Maske) in den Räumlichkeiten der Musikschule. Personen mit typischen Symptomen einer Coronaerkrankung und Personen deren Schnelltest positiv war dürfen die Musikschule nicht betreten.

Seit dem 7.6.21 unterrichtet Frau Faustyna Szudra als neue Lehrkraft für Saxophon bei uns. Herzlich Willkommen!!

Musikschulleitung: Fabian Koch, Sprechzeit donnerstags 10-12 Uhr im Raum UG11 der Musikschule (bitte um Voranmeldung!)

telefonisch erreichbar unter 07556/966959 (AB) oder 0173/8964631

Die Musikschule muss analog zu den allgemeinbildenden Schulen ab Mittwoch, den 16.12.20 bis voraussichtlich Sonntag, den 10.1.21 schließen.

Für die betreffenden Schülerinnen und Schüler, welche am 16.12., 17.12. oder 18.12. noch Unterricht haben, wird ein Onlineunterricht angeboten.

Am Montag, den 21.12. und Dienstag, den 22.12. wird wie schon angekündigt kein Unterricht mehr stattfinden.

Die Musikschule und ihr gesamtes Kollegium wünschen trotz den Umständen frohe Weihnachten, schöne Ferien und einen guten Rutsch ins neue Jahr!

Bleiben Sie gesund und erholen Sie sich gut von diesem turbulenten Jahr!

Herzlichen Glückwunsch!!

Die Musikschule gratuliert ganz herzlich Oliver Meergans zum 1. Preis bei Jugend musiziert in der Kategorie Klavier,

Altersgruppe 1B.

Oliver hat am 24.01.2020 in Friedrichshafen beim Regionalwettbewerb sehr gute 22 Punkte geholt und damit einen

1. Preis gewonnen!

Herzlichen Glückwunsch an Oliver und seine Lehrerin Elena Orlova!

Die Musikschule feiert 30-jähriges Jubiläum!

Leider werden wir dies aber nicht wie geplant im Juni diesen Jahres stattfinden lassen können.

Durch die aktuelle Corona-Verordnung vom Land BW ist es Musikschulen untersagt Proben mit mehr als 5 Personen bis zum 15.6. stattfinden zu lassen. Das bedeutet für uns schlichtweg, dass wir die Veranstaltungen nicht vorbereiten können.

Geplant ist nun eine Verschiebung auf Sommer 2021. Auf dieser Seite und in der Musikschule werden wir Sie in Zukunft über die geplanten Jubiläumsveranstaltungen informieren.

Viel umjubelt war das Jahreskonzert der Musikvereine Oberuhldingen und Mühlhofen und der Jugendkapelle Uhldingen-Mühlhofen in der Lichtenberghalle in Uhldingen-Mühlhofen. Die Zusammenarbeit mit der Musikschule zeigte erst Früchte: Die jungen Musiker der neu gegründeten Jugendkapelle hatten ihren ersten Auftritt. (Quelle)

Das „Junge Kammerorchester“ der Musikschulen Markdorf und Uhldingen tritt am Sonntag im GZH auf. Der Kartenvorverkauf läuft. (Quelle)

Das "Junge Kammerorchester" der Musikschulen Markdorf und Uhldingen musiziert gemeinsam unter der Leitung von Johannes Eckmann im Graf-Zeppelin-Haus in Friedrichshafen. (Quelle)

Die neue Leiterin der Musikschule Uhldingen-Mühlhofen, Claudia Jope, hat sich jetzt im Gemeinderat vorgestellt. (Quelle)