Neue Kurse für Musikalische Früherziehung (MFE)

Liebe Eltern,

die Musikschule Uhldingen-Mühlhofen bietet ab September 2020 wieder neue Kurse für Musikalische Früherziehung an. Diese Unterrichtsform ist speziell ausgerichtet für Kinder im Vorschulalter (ab 4 Jahren) und für die Dauer von zwei Jahren konzipiert, d.h. für Kinder, die voraussichtlich im September 2022 eingeschult werden.

Ein Info-Elternabend findet mit Susanne Schubert am
Donnerstag, den 23. Juli 2020 um 20.15 Uhr in der Musikschule statt.

Die „Musikalische Früherziehung“ ist eine frühe Einstiegsmöglichkeit Ihrer Kinder in das Ausbildungsangebot der Musikschule. Gerade in diesem Alter sind die Kinder besonders offen für einen Zugang zu musikalischen Ereignissen und eine intensive und spielerische Begegnung mit Musik.

Ziel der Musikalischen Früherziehung ist es, die musikalischen Fähigkeiten zu wecken und die Grundlage für die zum Musizieren notwendigen Fertigkeiten zu schaffen und zum eigenen und gemeinsamen Gestalten hinzuführen.

Inhalte sind daher rhythmische Erziehung, Singen, Tanzen, Musizieren mit Orffinstrumenten, Hörerziehung, Hören von Klängen und Musik unterschiedlichster Erscheinungsformen, sowie das Kennenlernen von vielen Instrumenten und elementaren Notationen.

Darüber hinaus wirkt sich die Musikalische Früherziehung durch das gemeinsame Tun und Erleben in der Gruppe positiv auf die Wahrnehmungsfähigkeit, die Kreativität Ihrer Kinder sowie die Sozialentwicklung aus. So versteht sich das Angebot der Musikschule nicht als Alternative zur musischen Arbeit mit Kindern im Kindergarten, sondern als sinnvolle Ergänzung und Vertiefung sowie als Spezialangebot mit der eigenständigen Zielsetzung, den Kindern neben einer allgemeinen Musikalisierung und Orientierung eine gezielte Vorbereitung auf den späteren Instrumentalunterricht zu vermitteln.

Ziel ist es also, in den Kindern Freude an der Musik zu wecken und die Grundlagen für das spätere Erlernen eines Instrumentes zu schaffen.

Das Angebot: „Musikalische Früherziehung“: 1 x wöchentlich 50 Minuten

Kurstermine:  ab September 2020

Dienstag 15:15 – 16:05 Uhr oder Mittwoch, 14:15 – 15:05 Uhr (abhängig von der Zahl der Anmeldungen)

Anmeldung: an diesem Info Abend oder im Rathaus bei Frau Haag.

Weitere Informationen:

Fabian Koch Tel.: 07556/966959 zur Sprechzeit der Musikschulleitung in der Musikschule UG11: Donnerstag 10.00 – 12.00 Uhr

Susanne Schubert  Tel.: 07556/50265

oder sprechen Sie uns in der Musikschule eine Nachricht auf den AB. Wir melden uns dann bei Ihnen.